味の素㈱食品研究所長・執行役員及び上海味之素食品研究開発中心有限公司の董事長(兼務)を歴任。その後、株式会社コカ・コーラ東京研究開発センター代表取締役を経て、2007年10月㈱FBTプランニングを設立し、代表取締役社長に就任。 更に、高知大学、九州大学、沖縄大学の客員教授を併任、現在に至る。 また、公益財団法人:日本生産性本部の経営アカデミー(名誉学長:野中郁次郎一橋大学名誉教授)の技術経営(MOT)コースの講師も併任し、更には、野中郁次郎先生を座長とする「経営革新研究会」の委員としても活動中。 2012年1月よりダズリング・ナインの活動に参画。 九州大学大学院農学研究科食糧化学工学専攻修了。
【資 格】農学博士、技術士、調理師、惣菜管理士1級。
【専 門】食品新製品開発、食品製造学・食糧化学工学、地域・伝統食品の新たな価値創出、 地域活性論及び
地域人材育成論(島根大学にて客員教授として講義実績)